推進パートナーの取り組み
2012年4月16日

サークルKサンクスが、米粉を使った「クレープサンドケーキ(苺クリーム&チーズクリーム)」を発売しました

サークルKサンクスが、新潟県が主催した「平成23年度にいがた発『R10プロジェクト』学生米粉料理コンテスト」の最優秀賞受賞者と共同で開発した商品「クレープサンドケーキ(苺クリーム&チーズクリーム)」を、4月4日(水)〜5月7日(月)の期間限定で、新潟県内のサークルKにて販売します。

食料自給率の向上に向け“小麦粉使用量の10%以上を米粉に置き換える”という、にいがた発『R10プロジェクト』の一環として、昨年11月5日に新潟県主催のもと、調理師を目指す方や料理に興味のある学生を対象に「学生米粉料理コンテスト」が開催されました。今回は、このコンテストで最優秀賞を受賞した学生2 名と、新潟県産米粉の普及を目的として、新潟県産米粉を使用したスイーツを開発しました。
本商品はサークルKサンクスが2009 年12 月から展開している地産地消企画「新潟MOTプロジェクト」の対象商品です。