推進パートナーの取り組み
2010年7月07日

自然芋そばが、新潟県上越市で生まれた「越のかおり米」を使用した新商品「こめたんざく」を発売します

「こめたんざく」とは、米粉100%の半生めん。上越米で上越の名水を使い上越で製造した、ライスペーパーのカット商品です。幅が約3センチ、長さが約18センチの短冊型。巻いて・包んで・揚げて・蒸して・煮込んで・・・いろんな料理が楽しめます。

■「越のかおり」の来歴
「越のかおり」は、平成2年に中央農業総合研究センター・北陸研究センターにおいて、高アミロース系統のインド原産在来種「Surjamukhi」を父、「キヌヒカリ」を母として連続戻し交配を行って選抜された、高アミロース米です(平成20年8月5日品種出願公表)。

こめたんざく