推進パートナーの取り組み
2010年5月14日

新潟気軽に省エネくらぶが、食料自給率アップを目指す省エネクッキングイベントを開催します

新潟気軽に省エネくらぶが、省エネクッキングイベント「省エネクッキング 米粉でうどんを作りましょう」を開催します。

米粉を小麦粉のように細かくする技術が新潟で開発され、パンやスイーツなどにも米粉が使われるようになりました。
食料自給率アップをめざすには、もっと気軽に家庭で米粉を使えるようになることがポイントです。今回は、省エネクッキングイベントとして、うどんづくりを企画しました。その日の気温により、温かいうどんにするか冷たいうどんにするか決定、天ぷらも米粉を使って揚げます。ぜひご参加ください。

■開催日   :2010年5月25日(火)
■開催場所 :クロスバル新潟5F 調理実習室