岩手県 北上市

株式会社アリーブ

食材の生産者と消費者を繋ぐ役割をします!

活動の内容

食料自給率向上のために、取り組んでいることは何ですか?

地産地消メニューの積極的な導入。
旬の食材を使って日替りメニューの提供。
スローフード食事会の開催。
地ビールメーカーのビール会の開催。
岩手県のワイナリーのワイン会の開催。

食料自給率向上に取り組もうと思ったきっかけは何ですか?

1.食材の生産者の方々の努力に報いる為です。
2.地元の旬の食材を旬の時期に食べるのが、一番おいしいと思うので。

企業・団体内で、どのような啓発活動を行っていますか?

スタッフが食材の生産現場を見に行くようにしています。そうするとスタッフが自信を持ってその食材を料理し、お客様に丁寧におススメするようになると思います。

推進パートナー所在地

【別ウインドウで地図を拡大表示】

フォトギャラリー

  • gallery thumbnail

    アリーブ北上店

  • gallery thumbnail

    アリーブ盛岡店

  • gallery thumbnail

    ラ・タヴェルナ

  • gallery thumbnail

    フレスキッシマ

  • gallery thumbnail

    レストランまるみつ




ページの先頭に戻る