お知らせ
2015年7月14日

フード・アクション・ニッポン「親子体験ツアー」参加者募集のご案内

フード・アクション・ニッポンでは、参加者に生産、加工、流通の現場を見てもらい、
「国産食材」が生産現場から家庭の食卓に届けられるまでの流れを理解し、
実践していただくことを目的としたツアーを実施いたします。

今回のツアーでは、三浦半島を舞台に「国産食材」のおいしさのヒミツを発見します。
市場のマグロはなんで凍っているの?
おいしいマグロってどこでわかるの?
とれたての野菜が甘いってホント?
どんな食べ方をするとおいしいの?
おいしいマグロにこだわったマグロ問屋の水産加工現場を見学し、
マグロで有名な三崎ならではのこだわり農法で野菜を育てる農家で
夏野菜の収穫体験をすることで、三浦半島の国産食材のおいしさのヒミツを教えてもらいます。
また、マグロ問屋直伝のマグロツナづくりにも挑戦!できたマグロツナは、
三浦のとれたて野菜、三浦小麦パンでオリジナルツナサンドにします。
海を一望する城ケ島・遊ケ崎リゾートで三浦ブランドマグロBBQと一緒に食べるランチはきっと、
忘れられないホンモノの味の思い出となるでしょう。
生産者とふれあう様々な体験を通してホンモノの味やおいしく食べる工夫を知り、
日本の食文化や食料自給率について考えることで国産食材の魅力を再発見します。


[プログラムタイトル]
三浦半島のおいしい食材 ヒミツ探検隊 〜海の恵みが大地を潤す〜

≪開催日程≫  2015年8月20日(木)
≪募集開始日≫ 2015年7月9日(木)〜
        ※定員になり次第募集終了
≪募集人員≫  40名(ペア20組)※先着順
≪対象年齢≫  小学生
≪参加費用≫  小学生親子ペアでお申し込みが原則。
        大人1名あたり:5500円 子ども1名あたり:4500円
≪費用に含まれるもの≫ 往復バス代金、プログラム参加費用、昼食代、国内旅行傷害保険
≪お申込み≫  お申込みは、「旅いく」サイトからお申し込みください。
        http://tabi-iku.jtbbwt.com/products_base.php?products_id=1032526