過去のイベント情報

開催が終了した過去のイベント情報を掲載しています。

2010年9月24日

第11回 シーフード料理コンクール
次回開催日 2010年9月24日(金)

魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど優れた栄養特性を持つものであり、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。一方で、近年、魚介類の消費の減退が顕著になっており、この「魚離れ」を抑制し、魚食文化の継承を図ることを目的としたシーフード料理コンクールを開催します。
新鮮な感性と豊かなアイディアを活かした魚介藻類のオリジナルレシピを広く募集し、家庭でも短時間で手軽に作ることが出来る新たな魚介藻類レシピを広く普及させることで、国産水産物の消費や水産物への理解促進、魚食文化の普及を図っていきます。


■第11回 シーフード料理コンクール
  テーマ:お手軽魚料理 de おうちごはん

主催:全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:農林水産省、FOOD ACTION NIPPON推進本部

応募締切:2010年9月24日(金) ※当日必着