日本の「おいしい!」届けます。Mogu・Maga
日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。会員登録をしていただいた方には、『Mogu・Maga』のメールマガジンを配信中。
最新のモグマガ記事はこちら
食のお勉強
2015年7月23日

土用の丑の日に食べるものとして親しまれているのがうなぎです。そこで今回、極上のブランド養殖うなぎ『坂東太郎』について取材してきました。



食のお勉強
2015年6月15日

その名も『日本の食パン』という、国産素材にこだわった食パンを新発売した第一屋製パンにお話を伺ってきました。しっかり試食もさせていただきました!



食のお勉強
2015年3月26日

皆さんは『ジビエ』って知っていますか?ヨーロッパではよく知られる高級食材ですが、日本ではまだ馴染みの薄いこのジビエについて取材するため、長野県に行ってきました。



イベントレポート
2015年2月26日

1月9日〜18日の10日間、東京ドームで開催された、全国各地の祭りと故郷の味が一堂に集まる『ふるさと祭り東京2015』を取材してきました。



食のお勉強
2015年1月27日

もちといえば、お正月に食べる雑煮が代表格ですが、ほかにもバラエティ豊かなもち料理があるそうなので、年間60回以上もちつきを行っている一関に取材に行ってきました。



イベントレポート
2014年12月17日

今回で6回目を迎える『フード・アクション・ニッポン アワード2014』の表彰式と、受賞団体のブースが並ぶ展示会を取材してきました。



イベントレポート
2014年11月28日

おせち料理に欠かせない黒豆の産地として有名な兵庫県の丹波篠山。ここの畑で行われる黒枝豆の収穫体験を取材してきました。



お米のお話
2014年11月19日

新潟県十日町市の棚田で『魚沼産コシヒカリ』を生産している農家を訪問し、稲刈りの様子を見学してきました。



イベントレポート
2014年10月21日

9月8日〜12日に農林水産省の『消費者の部屋』で開催された、特別展示『おいしい国産でもっと元気に!〜フード・アクション・ニッポン〜』を取材してきました。



食のお勉強
2014年9月26日

日本を代表するお茶の名産地・静岡県島田市の茶園や加工場、お茶の博物館などにおうかがいして、お茶についてじっくり勉強してきました。※今回のMogu・Magaでご紹介するお茶は緑茶に限定しています。