米粉倶楽部レポート
事業者向け講習会
学校給食関係者向け
セミナー内容
〇米粉の特性 〇米粉給食のメリット・調理の注意点
〇米粉料理(レシピ)紹介 〇食育としての米粉
〇米粉料理の試食会  〇質疑応答
※各回、参加者の要望に合わせて適宜内容を一部変更して実施
施策目的
学校給食における米粉の利用促進を目的とし、下記内容を盛り込んだセミナーを開催する。
  • 学校給食に携わる栄養士・調理師の方々に米粉の魅力・米粉給食のメリット・事例を紹介する。
  • 米粉給食を導入する際の問題点など、栄養士・調理師の方々の意見・感想をヒアリングする。
  • 児童の食育(食糧自給率や日本の主食であるお米に絡めた内容)に役立つ情報提供を行う。
参加対象者

学校栄養士・栄養職員・学校長

※首都圏内の小学校に向けDMにて告知実施
講師

今別府 靖子〈料理研究家:有限会社シンクネクスト〉

  • 2015年3月4日(水)豊島区学校給食部のセミナーのみ
    フード・アクション・ニッポン推進本部事務局 田中慶一 事務局長にご参加いただいた。
参加費
無料
会場@
■ 実施期間
平成27年2月10日(火)15:00〜16:00
■ 実施場所
大泉中学校セミナーハウス
東京都練馬区東大泉4-27-35
■ 参加者数
22名[栄養士14名/栄養職員8名]
■ 講師
料理研究家 今別府靖子
会場A
■ 実施期間
平成27年2月12日(木)14:00〜15:00
■ 実施場所
烏山北小学校 会議室
東京都世田谷区北烏山6-3-1
■ 参加者数
10名[栄養士4名/栄養職員5名/その他1名(教員)]
■ 講師
料理研究家 今別府靖子
会場B
■ 実施期間
平成27年2月13日(金)14:20〜15:00
■ 実施場所
目黒区総合庁舎 15・16会議室
東京都目黒区上目黒2-19-15 目黒区総合庁舎B1F
■ 参加者数
20名[栄養士7名/栄養職員9名/その他1名(教員)/不明3名]
■ 講師
料理研究家 今別府靖子
会場C
■ 実施期間
平成27年3月4日(金)14:30〜15:30
■ 実施場所
南池袋小学校 ランチルーム
東京都豊島区南池袋3-18-12
■ 参加者数
31名[栄養士9名/栄養職員14名/その他7名/不明1名]
※その他 校長1名/食育支援員1名/教員5名
■ 講師
料理研究家 今別府靖子
フード・アクション・ニッポン推進本部事務局
事務局長 田中慶一

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