米粉レシピ

印刷する

米粉の活躍するレシピがたくさん!
米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉でつくるライスミルクアレルギーフリー(卵、小麦粉、乳製品不使用)

牛乳・豆乳の代わりに飲める米粉ドリンク。米粉の甘さが引きたちます。温かいままでも、少し冷ましてもいただけます。

食料自給率50%

提供:大島菊枝

材料

  • 1カップ

  • 米粉

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 米油

    小さじ1/2

  • 少々

※レシピはコップ1杯分の分量です

作り方

  • 1すべての材料を鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • 2中火にかけて混ぜながら加熱する。

  • 3わいてきたら1分ほど加熱してできあがり。

ポイント

火にかけるときは混ぜながら温めるようにして、均一に火が入るようにします。
粒子の細かい米粉のほうが口当たりよく、おすすめです。

関連したレシピ

このページのURLをメールで送るTwitter このページについてツイートする

※ここで紹介する食料自給率は、FOOD ACTION NIPPON推進本部事務局で試算したものです。

プライバシーポリシー このサイトについて サイトマップ