知ってほしいな 米粉のこと

3.Q&A

監修:農研機構食品総合研究所 松倉 潮

女子大生が聞く!

最近テレビとか雑誌で「米粉」って言葉を聞くことがあります。
ちょっと興味があるんだけど、米粉ってどんな料理に使われているんですか?

これまで、おせんべい、まんじゅうなどの和菓子のほかに、ライスヌードルなどのエスニック料理などにも使われてきました。
現在はパンやケーキ、さらにはラーメン、餃子やシュウマイの皮まで、かなり幅広く使われるようになり、私たちにとても身近な存在となっています。


パパが聞く!

最近よく米粉の話を耳にするようになったのですが、そもそも日本ではいつから使われているのですか?

日本での米粉の歴史は古く、奈良時代までさかのぼります。奈良時代に遣唐使により、小麦粉や米粉で型をつくり、油で揚げた煎餅や環餅(まがり)のような唐の菓子が伝えられたとされています。
その後、小麦や米粉の食文化が普及していきました。


女子高生が聞く!

クリスマスに米粉のお菓子を作ってみようと思っています。
洋菓子に米粉を使うとどんな仕上がりになるのでしょうか?

米粉を使った洋菓子は、しっとり&なめらかな食感。
お米が持つ自然な甘味も加わり上質度がアップします。
おいしいですよ!


新米ママが聞く!

米粉パンは小麦粉パンと比べてどんな違いがありますか?

大きく変わってくるのは、食感。小麦粉パンに比べて水分含有量が多い米粉パンは、外側はパリッとしていて、内側はしっとりなめらかです。
また、軽く焼き直したり温めることで、さらにもちっとした食感を楽しむことができます。


20代OLが聞く!

もちもち食感を楽しみたくて、米粉を探しています。ところで米粉って、百貨店まで行かないと買えないの?

百貨店だけではありませんよ。小麦粉などの売り場や健康食品、自然食品のコーナーで探してみてください!
普通のスーパーや百貨店、インターネットでも販売していますよ!


料理好き男子が聞く!

米粉料理に挑戦してみたいと思います!
初心者にもおすすめのレシピはありますか?

米粉を天ぷらなど揚げ物の衣に使うと、小麦粉に比べ油の吸収量が少ないためサクサクの食感が楽しめます。
さらに、ホワイトソースに使うとダマになりにくく、さらりとしたとろみが出ます。
米粉は調理しやすい食材ですので、ぜひ試してみて!


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