米粉日記

米粉のライフスタイル発信ブログです。

米粉の「食感」体験メニュー(小林 るなさんのブログ)

毎日小麦粉を捏ねて創意工夫していた経験を生かして、米粉の可能性を追求していきたいです!どんな個性が発見できるか楽しみです。

小林 るなさん お菓子研究家
1979年生まれ。小学生の頃からお菓子作りにはまり、大学卒業後、製菓専門学校に入学し洋菓子を専攻。
製粉会社にてお菓子、薄力粉の開発業務に携わる。その後料理雑誌の出版社で料理の試作担当を経験。得意なお菓子は焼き菓子。

2012年3月2日

パーティーに!サクサクでジューシーなフライドチキン

  もうじき雛祭りですね。 私はもちろんのこと、家族にも「女の子」な...

続きを読む

2012年1月6日

手土産にもぴったり!しっとりふわふわ米粉どら焼き

新しい年が始まりましたね。謹んで年始のご挨拶を申し上げます。 今年もさらに米粉の...

続きを読む

2011年11月4日

秋の実りと食べたいもちもちソフトなベーグル

収穫の秋、食欲の秋ですね。美味しい食べ物がいっぱいの楽しい季節です。 先日、知り...

続きを読む

2011年9月5日

つるつるもちもち米粉うどん

  今年は、猛暑の日あり、夏とは思えないほど涼しい日あり、気温の変...

続きを読む

2011年7月11日

軽くてなめらか米粉のシュークリーム

   田畑の多くあるところで育ったからでしょうか、田ん...

続きを読む

2011年3月30日

もっちり&クリスピーな米粉入りピザ

この度の震災で亡くなられた方、被害にあわれた方に心よりお見舞い申し上げます。被災...

続きを読む

2011年2月28日

簡単もっちり米粉ワッフル

近頃、スーパーやデパートで米粉製品をよく見かけるようになりました。先日、よく行く...

続きを読む

2011年2月1日

寒い季節に食べたいモチモチ食感の「米粉入り中華まん」

今年の冬はとびきり寒いですね。 毎日毎日あまりの寒さに縮こまってしまいます。でき...

続きを読む

2010年12月28日

パリパリさくさく、お煎餅みたいな米粉の和風クラッカー

あと数日で今年も終わりですね。 皆様は大掃除、年賀状書き等々の年末のお仕事、計画...

続きを読む

2010年11月30日

レンジで簡単!ふんわり食感の米粉オムレット

秋ももうすぐ終わりですね。美味しいものがいっぱいのこの時期、私が楽しみにしている...

続きを読む

ページの先頭に戻る

プライバシーポリシー このサイトについて サイトマップ