米粉日記

米粉のライフスタイル発信ブログです。

料理初心者にもおすすめ「カンタン」メニュー(高井 英克さんのブログ)

料理人という観点から思索することや家庭でも喜ばれる技術を多くの方々に伝え、米を中心とした“日本型食生活”の実践に向けて取り組んでいきたいと思います。

高井 英克さん 料理研究家
1981年生。岐阜県出身。京都にて修業を始め、京料理を学ぶ。その後、南麻布「分とく山」に入店。野崎洋光に師事し影響を受ける。
2009年料理研究家として独立。日本料理の枠を越え「地球理念」という考えのもと、食材の産地にまで足を運び造詣を深めるなど、その活動には余念がない。

2012年2月24日

米粉をまぶして簡単ブリ照り!!

2月も残りわずか。 いよいよ本格的な春の到来ですね。 先日、毎年恒例のテーブルウ...

続きを読む

2011年12月26日

米粉鳥団子であったか冬野菜のつみれ鍋

朝夕は特に冷え込んできましたね。 皆さま、冬支度は万全ですか? 冬といえば根菜類...

続きを読む

2011年10月28日

敷居が高そう(?)な南蛮漬けも、米粉でカンタンに!

九州からこんなものが送られてきました。 南蛮漬けです。   みなさん、...

続きを読む

2011年8月26日

米粉を使ってカリカリ!アジと夏野菜の辛子あんかけ

連日暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?本日は夏バテ防止にピッタリの料...

続きを読む

2011年7月5日

カンタン「ひんやり冷しゃぶ」で節電対策

まもなく梅雨も明け、日差しが日に日に強くなれば、もう夏真っ盛り! 真夏の暑い日は...

続きを読む

2011年3月29日

米粉を使ってなめらか麻婆豆腐

先日、久しぶりに横浜中華街へ行ってきました。 やっぱり中華街はにぎわっていますね...

続きを読む

2011年2月23日

もっちりカリッと♪米粉を生かした野菜かき揚げうどん

先日久しぶりにぶらぶらと街を歩いていると、不思議なものを発見! 誰もいないのに、...

続きを読む

2011年1月27日

ぽかぽか米粉シチュー

あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 お正月料理の...

続きを読む

2010年12月22日

お手軽!もっちり米粉お好み焼き

今年も残りもうわずか。街はクリスマス一色に彩られています。 今日は日ごろからお世...

続きを読む

2010年11月26日

米粉でカンタン豚の生姜焼き

山々が秋色に染まり、美しい紅葉が目を楽しませてくれます。 日本には四季折々の趣と...

続きを読む

ページの先頭に戻る

プライバシーポリシー このサイトについて サイトマップ