3月になりました。 寒かったり温かかったりの毎日ですが、すっかり春ですね。


genmai02.jpgお雛祭りがあったりホワイトデーがあったり、女性のためのイベントがいろいろ。

先日は、知り合いの女性のお誕生日。いつもの仲良し仲間でお誕生日パーティをしました!


genmai01.jpgお花担当だったので、パワフルで華やかな彼女をイメージしてブーケを用意。


この季節はお花の種類もたくさんあって、お花屋さんに行くだけでウキウキします。



今回は、私からみんなへの小さなお土産として、スパイスクッキーを用意しました。玄米粉の香ばしさと、口の中でホロホロとくずれるような食感が楽しめるクッキーです。コーヒーによく合います!


玄米粉のサクサクスパイスクッキー

<材料(17〜18枚分)>genmai03.jpg

玄米粉80g

バター(食塩不使用)100g

上白糖40g

卵黄 1個分

ミックススパイス(カルダモン、シナモン、ジンジャー、メースなど)小さじ1


<作り方>

1. バターはボウルに入れて室温にもどす。

2. 1を練り、上白糖を加えてよく混ぜる。

3. 卵黄を2に加えて混ぜ合せる。

4. 3をラップにとりだして包み、直径4cmくらいの円柱状にして
  冷凍庫に入れて固くなるまで冷やす。

5. オーブンを180℃に予熱する。

6. 4が固くなったら幅1cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

7. 180℃のオーブンで20分ほど焼く。

8. 焼けたら天板のまま冷ます。


※マサラティー用のミックススパイスを使っていますが、ない場合はシナモンやグローブなど好みのスパイスを加えてください。上白糖の代わりにブラウンシュガーを使うとより香ばしさがアップします。