米粉日記

米粉のライフスタイル発信ブログです。

玄米が食べやすくなる「玄米粉」(荒木 典子さんのブログ)

日本のお米を大切にいただくことは、日本人として自然でとても大切なことだと感じています。玄米粉を使ったいろんなお料理、お楽しみに。

荒木 典子さん 料理研究家
京都出身。大学卒業後、調理師学校で料理を学び、出版社で料理書の編集に携わった後料理研究家として独立。季節感を大切にした「丁寧でシンプルな料理」がモットー。自宅でおもてなし料理教室主催。著書は、『グラチネ』、『ベジキッチン』、『みんなが喜ぶ持ちよりレシピ』(全て成美堂出版)、『テリーヌ&ムース』(日東書院)ほか。

2012年2月10日

玄米粉でつくるお好み焼き

この冬は本当に寒い日が多く、春が待ち遠しいですね。 まだマフラーや手袋は手放せ...

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2011年12月12日

クリスマスに!玄米粉で作るいちごのクラフティ

12月です!今年も残すところあと一ヶ月。 先日銀座へ行くと、クリスマスムード...

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2011年10月14日

まるで紅葉のような鮮やかさ
「玄米粉をつかった鶏の竜田揚げ」

秋が徐々に深まってきました。秋は大好きな季節です。 空気がカラッとして秋の香り...

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2011年8月12日

みんなで食べたい!玄米粉のもちもち水餃子

夏真っ盛りです。みなさまどのような夏を過ごしてらっしゃいますか? ご旅行やお友達...

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2011年6月24日

粉屋さん(!?)の旬のお魚料理

梅雨になり雨の日が多くなりました。 毎日のお洗濯には困る季節ですが、外では紫陽花...

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2011年3月11日

玄米粉の香ばしさと食感が楽しめる、サクサクスパイスクッキー

3月になりました。 寒かったり温かかったりの毎日ですが、すっかり春ですね。お雛祭...

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2011年2月10日

玄米粉でサクッと揚がるポテトとオリーブのミニコロッケ

寒い日が続いていますが、立春も過ぎて暦の上では春。 近くのお宅にある梅の花も咲...

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2011年1月17日

玄米マカロニを使った牡蠣とほうれん草のヘルシーグラタン

あけましておめでとうございます! みなさま、どんなお正月をお過ごしになりました...

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2010年12月10日

体がぽかぽか温まる「玄米麺を使った鶏肉きのこのあんかけ」

今年も残すところあと1ヶ月をきりました。なんと1年の早いこと!!街はクリスマスに...

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2010年11月12日

お友達を招いて玄米粉の根菜シチューランチ

今日はとてもいいお天気。こんな日は近所のお友達を誘ってお家ランチ。お気に入りのパ...

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