米粉日記

米粉のライフスタイル発信ブログです。

米粉を使って「アレルギーフリー」(大島 菊枝さんのブログ)

米粉を使って心と身体、そして食卓が楽しくなるような情報を届けたいです。

大島 菊枝さん 管理栄養士
東京農業大学卒業。学生の頃より栄養学に興味を持ち、研究職に就く。その後、食とは食空間全体で味わうものだと思い、インテリア会社の飲食の世界へ。いろいろなセンスを学び、独立。ビューティーフード講師や、栄養面でのアドバイスも含めたレシピ開発などを手がける。

2012年2月17日

カリふわ じゅわ〜 凍り豆腐の米粉揚げ ナゲットもどき

  まだまだ寒いこの時期。 私は寒い季節に生まれているせいか、あんがい...

続きを読む

2011年12月16日

食べ方たくさん!米粉でつるりん米がき

今年も恒例のベランダバケツ水稲にて、無事に古代米が収穫できました。 植える時期...

続きを読む

2011年10月21日

豆乳マヨで米粉のケークサレ

先週、短い秋休みを利用して、 カンボジアとベトナムに行ってきました! まずはカン...

続きを読む

2011年8月19日

暑い夏にひんやり冷たい米粉のプリン

照りつける太陽の夏真っ盛り。夏はキャンプ!ということで先日、食の学校の生徒たちと...

続きを読む

2011年6月29日

コメコメ! 米粉のトルティーヤラップサンド

蒸し蒸し暑い日々の今日この頃ですね。 普段からあまりエアコンをつけなかったり、節...

続きを読む

2011年3月24日

もちふわ米粉のホットケーキ

3月11日、 卒業式の最中、今までにない揺れを経験しました。 厨房で最後の贈る言...

続きを読む

2011年2月18日

もちもちしっとり、やさしい甘味「米粉のレンジ蒸しパン」

少しずつ、春の気配も感じられるようになってきましたね。 私の中では、春物のお洋...

続きを読む

2011年1月21日

あったかクリーミィー「米粉のニョッキ」

月日がたつのははやいもので、もうすぐ新しい年をむかえて1カ月。 2010年を終え...

続きを読む

2010年12月17日

もっちりやさしい甘味の「蓮根のはさみ揚げ」

夏に神々しい花を咲かせるレンコン。 蓮の花が好きすぎて、レンコン農家に嫁ぎたいと...

続きを読む

2010年11月19日

アレルギーフリーのおやつ「ふんわり米粉スナック」

近年、アレルギーという言葉をよく耳にしますね。免疫が過剰に反応してしまうことで起...

続きを読む

ページの先頭に戻る

プライバシーポリシー このサイトについて サイトマップ