お知らせ
2015年10月09日

「国産食の体験ツアー in 八ヶ岳」(11月1日開催)の募集を開始しました

フード・アクション・ニッポンでは、参加者に生産、加工、流通の現場を見てもらい、
「国産食材」が生産現場から家庭の食卓に届けられるまでの流れを理解し、
実践していただくことを目的としたツアーを実施いたします。

今回のツアーでは、八ヶ岳を舞台に日本ならではのものづくりの物語に触れ、
「米」の魅力を発見します。

アイガモ農法ってなに? ごはん茶碗一杯分の稲ってどれくらい?

実際に手刈りをし、飯盒(はんごう)炊飯に挑戦。
八ヶ岳のおいしい水で育ったお米と無農薬栽培で育った野菜の味をピクニックランチで堪能します。
八ヶ岳の大自然と共生するものづくりに挑戦し続ける生産者とのふれあい、
様々な体験を通して、お米のおいしさ、おいしいお米を作る農家の苦労や工夫を知ることで、
お米をもっと食べることが大切であることをわかりやすく伝えます。

稲刈りしたお米は後日、手作りしたラベルが貼られた自分だけのオリジナルお米パックにし、
ご自宅にお届けします。

ホンモノの味や、おいしく食べる工夫を知り、日本人の主食「米」の魅力を再発見します


◆ツアータイトル:
フード・アクション・ニッポン!八ヶ岳でおいしいお米のヒミツ探検隊

◆開催日程:
2015年11月1日(日)

◆募集期間:
2015年10月2日(金)〜10月25日(日)
※定員になり次第募集終了

◆募集人員:
40名(ペア20組)※先着順

◆対象年齢:
3歳以上、小学生以下 ※該当する年齢以外のお子様とのご参加はできません。

◆参加費用:
大人1名あたり:5500円 子ども1名あたり:4500円
※往復バス代金、プログラム参加費用、昼食代、国内旅行傷害保険が含まれます。

◆お申込み:
お申込みは、「旅いく」サイトからお申し込みください。